Вокруг соленого озера Эльтон в Волгоградской области прошел сверхмарафон Elton Ultra. Основная дистанция в 201 километр под названием Elton Salt Ultra является единственным ультрамарафоном в зоне полупустыни. Около 1 тыс. участников из нескольких регионов страны и девяти стран мира приняли решение пробежать вокруг озера, в котором почти нет воды. Спортсмены из США, Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь и регионов России вышли на 8 дистанций Elton Ultra.
Elton Salt Ultra – единственный ультрамарафон в зоне полупустыни в 201 км, признан международной ассоциацией Ультрамарафонов (IAU) и получил лейбл, указывающий на сложность условий гонки и обязательные квалификационные требования.
Участники дистанции стартовали в завершении дня и пробежав всю ночь, уже утром Артем Сыстеров из Пермского края удивил и зрителей, и судей своим результатом. Дистанцию в 201 км спортсмен пробежал за 18 часов 30 минут и 50 секунд при расчетном времени в 28 часов. По словам Артема, самым сложным для него было бежать ночью, борясь с усталостью и желанием поспать.
Вторым в этой дистанции прибыл Артем Стоноженко из Люберец, финишировав через 3 часа 14 мин и 48 сек. после победителя. Его время: 21 час 44 минуты. Лидером Elton Salt Ultra среди женщин стала единственная прибывшая на финиш Татьяна Фомина из Серпухова. Из 49 участников официально завершили гонку только 15 человек.
Ночной забег Moonlight Ultra на 90 км с фонариками – одна из любимых дистанций атлетов, проходит в ночное время, когда трассу сложно рассмотреть, но уже солнце и пыльный ветер не мешают спортсменам бежать. Победителями стали Григорий Сабиров (Москва) и Зульфия Гайнанова (г.Уфа) среди женщин. Зульфия, как и многие призеры поблагодарила организаторов и волонтеров за заботу в столь сложных условиях и отметила, что теперь и в России есть свой марафон в пустыне - Elton Ultra.
Алексей Смертин — советник президента Российского Футбольного Союза, экс-капитан сборной России по футболу тоже пробежал трассу в 90 км и признал, что непросто преодолеть расстояние после привычных 42 км. Алексей поделился своими впечатлениями, — Позади 90 км, я увеличил горизонт своих возможностей на 48 км. Я преодолел дистанцию длиннее в два раза. Elton Ultra – уникальное событие и я думаю, что каждый год количество людей здесь будет прибавляться.
Трассу Hotroad или «горячую трассу» длиной в 61 км выдержали не все участники. Она оказалась сложной даже для тех, кто долгое время готовился и бегал в условиях летнего зноя. В условиях жары в +46°С на дистанцию вышли 68 человек, из них девять были вынуждены сойти, в этот день медицинская служба сняла несколько участников, по причине показаниям угрожающим здоровью спортсмена. Первым на дистанции финишировал Александр Татарнев (г.Морозовск, Ростовская обл.) с результатом 5 часов 9 минут. Среди женщин быстрее всех финишировала жительница Санкт-Петербурга — Елена Дятлова. Елена имеет опыт выступления в разных марафонах, на Эльтон она приезжает уже 5 лет, чтобы выиграть.
Победителями самой массовой в этом году гонки Gagarin Race на 21 км стали Павел Красников и Тамила Литвинова. По словам девушки, у нее сбылось желание, загаданное два года назад.В эстафете Elton Salt Relay длиной в 172 км первой финишировала команда из Москвы «Римские каникулы». Особенным забегом на фестивале стала гонка самовыражения Fun Race. Символическая дистанция в 201 м позволила желающим надеть откровенные костюмы, и пройтись по крепкой соленой рапе под сеты диджея на берегу озера Эльтон.
Специально для застройки стартового городка, на площадке в 4 гектара был развернут целый город с регистрацией и осмотром участников, зоной питания, сценой, пресс-центром, зоной массажа и развлечений. Ожидаемым событием музыкальной программы стало выступление группы Triangle Sun. Солист группы — Александр Князев — отметил, — Я заметил, что люди здесь немного другие, очень теплые люди. Они больше причастны к спорту и здоровому отдыху. Очень удачная коллаборация спорта и музык на одной площадке. До сих пор не могу поверить, что люди бегут 200 км — это космос! Не помню такого фестиваля, это что-то новое. Я бы хотел приехать сюда снова — рассказал лидер группы в своем интервью.
Большая часть успеха проекта Elton Ultra обязана своему основателю — Вячеславу Глухову, который изначально вкладывал в проект социальную ценность и развитие событийного туризма. По словам автора идеи, — В этом году было особенно сложно организовать и провести знаковое международное событие. Проект со своей историей развивает не только спорт, но и туризм в регионе, привлекает множество идейных людей из индустрии бизнеса и административного управления. Наша команда работала ради участников и гостей фестиваля, иногда вопреки сегодняшним реалиям, но нам удалось реализовать все основные старты, шоу-программу и волонтерское сопровождение, - поделился Глухов.
Ультрамарафон на минеральном озере Эльтон проходит уже восемь лет, даже в 2020 году Elton Ultra был организован онлайн и индивидуально. Каждый год организаторы ищут новые идеи для проведения очередного международного ультрамарафона.