Ru En

Об эффекте длительного бега натощак.

10.11.2018 Об эффекте длительного бега натощак.

Продолжение статьи от амбассадора Elton Volgabus Ultra и одного из основателей бегового проекта #Rocketscienze Евгения Пищалова 
(Начало статьи - 
https://vk.com/wall-81575454_8380
https://vk.com/wall-81575454_8401)

В предыдущем материале я раскрыл тему - почему тренировка на низком гликогене так эффективная и разобрал первые три стратегии использования этого метода. Разберем оставшиеся три. 

Стратегия № 4 - длительный бег без углеводной подпитки. 

Начинается такая тренировка с нормальными запасами углеводов в наших мышечных "закромах". Однако, по мере того, как мы продвигаемся дальше, наши топливные ресурсы истощаются, и нам все сложнее поддерживать темп бега, так как жиры не могут обеспечить выдачу такой же мощности, как и углеводные источники энергообеспечения. Это создает дополнительный стресс и стимул, которые повышают КПД тренировки. Несмотря на то, что внешнее качество тренировки моет быть не таким высоким (с углеводной подпиткой мы бежали бы быстрее), физиологический эффект безуглеводной все же на порядок выше. Используется такая тренировка всего несколько раз за сезон из-за того, что является довольно стрессовой для организма и требует достаточного времени для восстановления. 

Стратегия № 5 - отсутствие углеводов во время восстановления. 

Обычно мы сразу принимаем углеводы после тренировки. То,что это значительно ускоряет восстановление не вызывает ни у кого сомнений. Однако, воздержание от приема углеводов от одного до нескольких часов после тренировки приведет к бОльшим положительным сдвигам. Кстати, касаясь темы восстановления после тренировки, на будущее меня есть интересный материал - "Быстрое восстановление VERSUS долгосрочная адаптация". 

Стратегия № 6 - Сон с низким уровнем гликогена. 

Упомянутый мной в первой части ученый Джон Хоули провел несколько исследований на эту тему. Он предлагал атлетам после качественной вечерней тренировки ложиться спать без приема углеводов. Этот метод показал свой эффект по усилению адаптационных сдвигов после тренировки. 

В заключение хочу добавить,что есть как аналогии, так и принципиальные различия между этими шестью методами. Но важно одно - понимать, что качество тренировки можно значительно повышать с помощью манипуляции даже такими элементарными приемами, как прием углеводов. А это лишь один из способов сдвинуть результат с плато. Подобных методов, связанных не только с пищевыми стратегиями, но и с непосредственно нагрузкой, новыми видами упражнений и т.д. сейчас множество. Сложность заключается в правильном внедрении этих новых приемов в свою тренировочную рутину.

Возврат к списку