Ru En

Что происходит с организмом во время ультрамарафонов: мозг и глаза.

01.08.2018 Что происходит с организмом во время ультрамарафонов: мозг и глаза.

Амбассадор Elton Volgabus Ultra Евгений Пищалов:

Дорогие фанаты и участники самой сумасшедшей и таинственной гонки в России! С сегодняшнего дня я начинаю регулярно публиковать материалы и статьи про подготовку и прохождение ультратрейлов, естественно, опираясь на последние научные данные.
Ультразабеги, а в особенности в жарких условиях, предъявляют к организму серьезные требования. Нужно быть не просто выносливым, нужно уметь правильно питаться на дистанции, готовить свой мозг, бороться с ним, когда он начинает саботировать ваши стремления, нужно учить организм проще воспринимать жаркие условия. Вопросов много, и большую часть из них мы поднимем до следующего забега. Всем удачной подготовки!
ВЫПУСК 1
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ВО ВРЕМЯ УЛЬТРАМАРАФОНОВ: мозг и глаза.
Ради интереса наковырял на некоторых англоязычных сайтах (Ultrarunning, Runnersworld, Outsideonline и т.д.) крайне интересную информацию о том, что происходит с отдельными частями тела во время ультрамарафонской дистанции.
В последние годы с геометрической прогрессией набирает обороты популярность этих диких и опасных для организма дистанций - от 80 км и выше. Ультрамарафон - это серьезный вызов для организма в целом. Но каждый наш орган по разному реагирует на эту дистанцию. Да и к тому же, часто ультрамарафоны проводятся в сильную жару, что еще еще сильнее увеличивает стресс для организма. Разберем подробнее что происходит с организмом, если разобрать его на части.
Мозг
Специалисты считают, что мозг - это самый чувствительный к перегреву орган человека. Хотя даже на сверхдлинных ультрамарафонах (например 100 миль) тепловой удар наступает довольно редко. Мозг сам обычно предотвращает его, отключая часть мышечных волокон в мышцах ног, что приводит к падению скорости бега и снижает перегрев. Но опасность перегреться все же есть. Опытные ультрамарафонцы во время жары советуют всеми возможными способами охлаждать голову - это может быть и лед, и специальные охлаждающие шлемы и т.д.
Менее опасными, но более распространенными являются галлюцинации, которые являются результатом общей усталости. Чтобы свести к минимуму появление "Земли в иллюминаторе" и еще более странных вещей, спортивный физиолог и по совместительству ультрамарафонец из Айдахо Мэттью Лей рекомендует на тренировках моделировать соревновательный условия. Если гонка начинается вечером, то периодически выполнять ночные тренировочные забеги. А если все же у вас на гонке появились странные видения, он рекомендует замедлиться и глубоко подышать.
Но даже если ваш мозг не будет испытывать перегрев на гонке, вы неизбежно испытаете то, что в научных кругах называется "центральным утомлением". Это постепенное снижение способности центральной нервной системы сокращать мышечные волокна. В данном случае нужно периодически на тренировках подвергать свой мозг перегрузке. Многие ультрамарафонцы выходят на длительные пробежки после напряженного дня в офисе, когда их мозг продолжает кипеть от работы. Таким образом они еще до бега утомляют свой мозг и на гораздо меньшей по продолжительности дистанции смоделируют соревновательные условия.
Глаза
По данным журнала "Экологическая медицина" довольно редким, но все же стабильным явлением на ультрамарафоне является помутнение зрения. Это помутнение является безболезненным и происходит, как правило, после 55-го километра гонки. Особенно подвержены ему те, кто перенес операцию на глазах. Авторы журнала отмечают, что проблемы со зрением бесследно проходят через 3-4 часа после финиша.
Пока нет точных данных этому явлению. Но все специалисты рекомендуют носить солнцезащитные очки во время гонки, особенно перенесшим оперативное вмешательство на глазах.
Отмечается также, что у самых сверхвыносливых спортсменов (элитные велосипедисты, ультрамарафонцы и триатлеты) таких проблем со зрением не возникает.
В следующих статьях рассмотрим реакцию других органов на сверхмарафонские забеги!!!

Возврат к списку