Ru En

На марафоне «Эльтон Ультра» бег позволяет выползти из состояния черепахи и полететь птицей.

20.08.2021 На марафоне «Эльтон Ультра» бег позволяет выползти из состояния черепахи и полететь птицей.

На пресс-конференции перед сложными суточными стартами, Алексей Смертин дал свои советы и рассказал о равенстве в спорте.

     На марафоне «Эльтон Ультра» бег позволяет выползти из состояния черепахи и полететь птицей.

 

Пресс- конференция, которая завершилась накануне основных стартов марафона пустынных степей «Elton Ultra» в Волгоградской области. Спикерами выступили: советник президента Российского футбольного союза, экс-капитан сборной России по футболу, чемпион Англии в составе Челси, победитель байкальского марафона - Алексей Смертин, который стартует преодоление дистанции в 90 километров; основатель, директор и главный организатор проекта «Elton Ultra» - Вячеслав Глухов, председатель комитета по развитию туризма в Волгоградской области - Владимир Попков, а также участник ультрамарафона, журналист Андрей Хачатуров (в его послужном списке десятисуточный забег на расстояние равное 1005 километрам в Нью-Йорке). Ведущей пресс-конференции была руководительница пресс-центра марафона Марианна Магнитская.

Спикеры пресс конференции выразили свое отношение к бегу и сошлись , что для каждого это – преодоление себя.

Алексей Смертин:

– Я выйду на дистанцию 90 километров. Главная цель на сегодня – преодоление самого себя. Раньше бегал 40 километров, долго привыкал, теперь каждый день бегаю, я так привык.

– Это не первые Ваши старты марафонских забегов, как Вам дается бег в полупустыне?

– Сам я с Барнаула. Алтайский край граничит с Казахстаном. Кроме того, играл (в футбол) в Калмыкии, в Элисте, так что суховеи, бури мне знакомы. А жара даже нравится!

Вячеслав Глухов:

– Главная идея ультрамарафона – делать не просто соревнования, а делать спортивные ивенты, рассказать об особенном месте Эльтон, Волгоградской области. Важно не просто бегать, но и делать событийные спортивные соревнования. Но стоит понимать, что какой бы ни был известный туристический центр, такие мероприятия создаются только с любовью к малой родине.

– Сегодняшний девятый сезон – тяжелый, поскольку из-за локдауна мы понесли финансовые, имиджевые и эмоциональные потери. Все болельщики и спортсмены с надеждой ждали этот сезон. Здесь сложилась своя аура, почти семейная атмосфера. Эта гонка обещает быть трудной, но интересной. Всего будет восемь дистанций, на которых примут участие около тысячи человек – к сожалению, не все смогли доехать из-за ограничений.

Владимир Попков:

– Марафон «Elton Ultra» входит в топ-10 туристических мероприятий Волгоградской области. Радует, что с каждым годом его статус и уровень повышается. Этот марафон не только про спорт, но и про экологию, сохранение и привлечение внимания к проблемам уникальной территории озера Эльтон. Хочу пожелать участникам и организаторам успехов во всем.

Марианна Магнитская:

– Марафон «Elton Ultra» уникален не только минеральным озером и пыльными бурями, это уже стало популярным местом встречи, куда участники приезжают ежегодно. Несмотря на то, что у нас есть очень глобальные цели и социальные идеи развития общества, мы ищем поддержки, чтобы через год шагнуть в своем проекте еще дальше. Может ли команда марафона «Elton Ultra» ждать дальнейшей поддержки?

Владимир Попков:

– Конечно, этот проект является приоритетным для Волгоградской области! В нашем регионе есть еще берега Волги, которые объединяют 12 регионов России.

Марианна Магнитская:

– Вопрос ко всем участникам пресс-конференции: «Для чего люди едут сюда? Зачем бегут 201 километр или работают волонтерами двое суток подряд в собственные выходные?».

Андрей Хачатуров:

– Главное для меня – самопреодоление. У меня даже есть татуировка на руке (показывает на запястье). Здесь написано: «Самопревосхождение». Бег – это образ жизни, с которым нельзя расстаться. Мне нравится, что бег – это честный спорт, потому что в нем нет никакой технической поддержки. Каждый шаг ты делаешь сам. Эльтон – это честная дистанция: здесь все зависит от тебя! Нет участков, где надо что-либо переползать, перелезать, переплывать. Тем не менее, Эльтон – один из самых сложных треков в мире: нет ни капли тени, так что те участники, которые пробегут свои первые 60 километров ночью, – счастливчики. На Эльтоне важно распределить свои силы, чтобы их хватило на весь маршрут. Герои – те, кто понимает, на что идет, и бежит двести (километров).

Марианна Магнитская:

– Не все знают, что мы ведем спортсменов на протяжении всей дистанции. На каждом километре стоят волонтеры, которые, прежде всего, отслеживают состояние участников во время марафона. Кроме того, есть точки питания; а чтобы освежиться (ведь стоит сорокоградусная жара), волонтеры обрызгивают бегущих водой.

Андрей Хачатуров:

– Да, волонтерам приходится даже тяжелее, чем нам, бегущим: мы двигаемся, а они стоят под палящим солнцем. Но на Эльтоне никто никого не бросает: здесь самое главное – вода и чтобы амбиции не перехлестывали трезвый ум. Мы, любители, участвуем, чтобы познать себя, а не силу соперника. Когда бежишь свыше суток, многое открывается, даже воздух и цвета становятся другими, меняется отношение к себе, к миру и к людям.

Марианна Магнитская:

– В этом сезоне марафона «Эльтон Ультра» впервые стартует масштабная кибер-гонка: спортсмен скачивает приложение и превращается в участника виртуальной игры. Вокруг него по мере движения возникают разные существа, похожие на обитателей местной фауны, он должен найти артефакты, совершить определенные действия. Подобная игра – оригинальное решение вопроса целеполагания. Играя, спортсмену легче преодолеть усталость, боль, появляется новый смысл в забеге. Да и грех не воспользоваться в качестве естественных декораций эльтонскими «марсианскими» пейзажами.

Алексей Смертин:

– Бег – это вопрос характера: например, когда я бежал 40 километров, у меня исчезло понятие «стены», и сейчас нет этого переломного состояние перед забегом 90 километров. Участвуя в марафоне, я бегу так, как могу. И даже когда не остается терпения, все равно бегу. В этом году исполняется сорок лет, как я целенаправленно занимаюсь спортом. Отец привел меня в 6 лет в секцию: за эти годы я понял, что игра увлекает настолько, что можно не заметить, как проходит 90 минут, особенно, когда твоя команда выигрывает. В беге такого не происходит: делаешь каждый шаг сам, ответственность делишь только с самим собой.

Андрей Хачатуров:

– Я всю жизнь делил себя на две части: тело, которое ленится и не хочет испытаний, и голова, которая рождает всякие мысли, идеи, как и куда бежать. В длинном беге не бывает плохого опыта – важно найти свою дистанцию и просто получать максимальное удовольствие.

Вопрос из зала:

– На каком километре вас настигает «состояние потока»?

Андрей Хачатуров:

– Состояние потока, как я понимаю, – это когда уже себя пожалел, обматерил и просто бежишь «на автомате». Я называю это ощущение «быть с трассой на одной волне»: чтобы не утонуть, надо выползти из состояния черепахи и полететь птицей. Бег творит чудеса: он позволяет подружиться, помогает найти работу, решить проблемы в семье (ну, или создать новую). В свои 59 (лет) чувствую себя на 35, полон планов. Если спросят: «В кругосветку готов?». Отвечу: «Готов!».

Бегущий человек всегда выглядит красиво – он вдохновляет своим видом, своей волей. Знаю, что некоторые нам завидуют. На самом деле, все тоже хотят бегать, это про собственный выбор собственного здоровья.

 

Автор текста: Пресс-служба Elton Ultra (Софья Гончарова, Наталья Полякова)


33d5481d-8bbd-455b-9c55-f453a6e8a2bd.jpg20210821144321_A8A_5884 (1).jpg06fbade3-9eb5-4feb-8e22-b40be84a5712.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДАТА: 21.08.2021 Время: 20:00

Возврат к списку