Ru En

Новые рекорды установили ультрамарафонцы в условиях палящего солнца в пустынной степи Волгоградской области, на дистанции 201 км

22.08.2021 Новые рекорды установили ультрамарафонцы в условиях палящего солнца в пустынной степи Волгоградской области, на дистанции 201 км

Новые рекорды установили ультрамарафонцы в условиях палящего солнца в пустынной степи Волгоградской области, на дистанции 201 км.

 Жесткие условия ожидали спортсменов на восьми дистанциях Elton Ultra. Участники из нескольких регионов страны и 9 иностранных государств приняли решение приехать на соленое озеро Эльтон и пробежать несколько десятков километров вокруг озера, в котором почти нет воды. Спортсмены из США, Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь и регионов России вышли на 8 дистанций Elton Ultra.

Основная ультра дистанция – Elton Salt Ultra – единственный ультрамарафон в зоне полупустыни в 201 км, признана международной ассоциацией Ультрамарафонов (IAU) и получила лейбл, указывающий на сложность условий гонки и обязательные квалификационные требования.

Участники дистанции стартовали после полуденной жары и пробежав всю ночь, уже утром первый спортсмен Артем Сыстеров из Пермского края удивил всех своим столь ранним появлением на финише. Он бежал дистанцию в 201 км менее суток, всего за 18 ч 30 мин и 50 сек, расчетное время было определено организаторами до 28 часов. Судьи несколько раз проверили прохождение всех контрольных точек и долго не подтверждали результат. По словам чемпиона дистанции ультрамарафона, — Сложно было бежать ночью, особенно перед рассветом хотелось спать. Недавно прилетел с других соревнований и сразу прибыл на Elton Ultra. Очень жесткая и непредсказуемая дистанция, я сделал то, что хотел, - радостно поделился Артем.

Второго финишера Артема Стоноженко (г.Люберцы) уже с волнением ждали болельщики и волонтеры. Он появился в финишном коридоре через 3 часа 14 мин и 48 сек. По сообщению серебряного призера, - Самые сложные километры пришлись на пик жары, когда бежать по степи было невыносимо, — сообщил Стоноженко. Его финишное время 21 час, 44 мин.

Победительница одного из сложнейших ультрамарафонов и единственная добравшаяся среди женщин до финиша дистанции 201 км — Татьяна Фомина (г.Серпухов), больше всего запомнила минеральное озеро Эльтон, — Когда мы ехали, предполагали увидеть воду, но поняли, что там только корка соли, а вода уже практически испарилась, мы были сильно удивлены- рассказала Татьяна.

Ночной забег Moonlight Ultra на 90 км с фонариками – одна из любимых дистанций атлетов, проходит в ночное время, когда трассу сложно рассмотреть, но уже солнце и пыльный ветер не мешают спортсменам бежать. Победителями стали Григорий Сабиров (Москва) и Зульфия Гайнанова (г.Уфа) среди женьщин. Зульфия, как и многие призеры поблагодарила организаторов и волонтеров за заботу в столь сложных условиях и отметила, что теперь не нужно ехать в США на фестиваль Burning Man, когда и в России есть свой Elton Ultra.

Алексей Смертин - советник президента Российского Футбольного Союза, экс-капитан сборной России по футболу — пробежал трассу в 90 км и признал, что это было непросто преодолеть после привычных 42 км. Алексей поделился своими впечатлениями, — Позади 90 км, я увеличил горизонт своих возможностей на 48 км. Я преодолел дистанцию длиннее в два раза. Тяжело было сначала. Это удивительное ощущение. Elton Ultra – уникальное событие и я думаю, что каждый год количество людей здесь будет прибавляться. Я счастлив и доволен! — радостно отметил спортсмен.

Трассу Hotroad или «горячую трассу» длиной в 61 км выдержали не все участники. Она оказалась сложной даже для тех, кто долгое время готовился и бегал в условиях летнего зноя. На дистанцию вышли 68 человек, из них шестеро были вынуждены сойти по разным причинам. Первым на дистанции финишировал Александр Татарнев (г.Морозовск, Ростовская обл.) с результатом 5 часов 9 минут. Среди женщин быстрее остальных к финишу пришла Елена Дятлова. Жительница Санкт-Петербурга рассказала, что ей пришлось приезжать пять лет на Эльтон, чтобы выиграть.

Адреналин на озере.jpg

Победителями самой массовой в этом году гонки Gagarin Race на 21 км стали Павел Красников и Тамила Литвинова, у которой сбылось желание, загаданное два года назад.

Лучший результат в эстафете Elton Salt Relay длиной в 172 км показала команда «Римские каникулы» (Москва).

После финиша все участники дистанций Elton Ultra получили оригинальную памятную медаль и подарки от партнёров и спонсоров. Когда организм работает на пределе, важна энергетическая поддержка, поэтому на всех 8 дистанциях можно было сделать остановку, утолить жажду, а также зарядиться энергетическим напитком Adrenaline Rush®. Для спортсменов важно не экспериментировать с питанием на ответственных дистанциях и пользоваться только проверенными продуктами. Спокойствие в гонке — это половина победы, остальное техника.

Особенным забегом на фестивале стала гонка самовыражения Fun Race. Символическая дистанция в 201 м позволила желающим надеть откровенные костюмы, и пройтись по крепкой соленой рапе под сеты диджея на берегу озера Эльтон.

Специально для застройки стартового городка, на площадке в 4 гектара был развернут целый город с фудкортом, сценой, пресс-центром, зоной массажа и развлечений. Хедлайнером музыкальной программы стала группа Triangle Sun. Солист группы — Александр Князев — отметил, — Я заметил, что люди здесь немного другие, очень теплые люди. Они больше причастны к спорту и здоровому отдыху. Очень удачная коллаборация спорта и музык на одной площадке. До сих пор не могу поверить, что люди бегут 200 км — это космос! Не помню такого фестиваля, это что-то новое. Я бы хотел приехать сюда снова — рассказал лидер группы в своем интервью.

Выступления музыкальных исполнителей, занятия йогой на берегу Эльтона, интерактивы для детей – все участники фестиваля не скрывали своих положительных эмоций и обещали друг другу снова встретиться в следующем году на Elton Ultra.


Возврат к списку